您现在的位置: 英语新闻听与读 >> 英语学习知识中心 >> 英语新闻 >> 读新闻 >> 新闻热词 >> 正文
  高校“研究生妈妈”日渐普遍          【字体:
高校“研究生妈妈”日渐普遍
作者:China Da…    文章来源:China Daily-News English-Hot W    点击数:149    更新时间:2015/12/10   

随着“二孩”政策的全面放开,女生就业的形势更是“难上加难”。很多学生发现在简历中注明“已婚已育”的女生就业成功率更高,于是先生孩子后求职的“研究生妈妈”现象逐渐普遍起来。

高校“研究生妈妈”日渐普遍
图片源自网络

请看相关报道:

The number of "post-graduate mothers" is rising steadily, a doctor at Beijing Normal University's school hospital said.
北京师范大学校医院医生表示,“研究生妈妈”的数量正在稳步上升。

为了在趋紧的就业市场(sluggish labor market)求职时取得优势(seeking advantages in job-hunting),选择在就读时怀孕生子的"研究生妈妈"越来越多。

如今,“打算什么时候结婚要孩子?”已成为女大学生求职时必被问到的问题(compulsory question)。为增加求职竞争力(enhancing competitiveness),女研究生们会在简历上注明其"已婚已育"(married and having a child)的优势。因为雇主会考虑女性产假(maternity leave)等成本,这一招在求职中非常有效。

虽然已育的妈妈更好找工作,但现实中高校内产子对女生还是有很多实际困难。没有收入来源(source of incom)的在校生要抚养孩子,首先要面临经济上的挑战。

此外,目前北京的高校学生公费医疗(free medical service)并不包含生育保险(maternity insurance),非高校集体户口的外地已婚学生要办《生育服务证》,需回到户口所在地。这意味着,生孩子的医疗报销(reimbursing medical expenses)、给孩子上户口都要来回折腾。

Wang Pei'an, spokesman for the National Health and Family Planning Commission, said at a news conference that by the end of October, women are likely to face employment difficulties and workplace prejudices, one of the challenges of the second-child policy.
在10月召开的新闻发布会上,国家卫计委发言人王培安表示,女性就业难度和业性别歧视是实施全面两孩政策所面临的挑战之一。

(中国日报网英语点津 丁一)

部分中文素材源自:互动百科

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    德国支持欧盟履行中国入世议…
    6月起一批新规将实施 网络安…
    5月新闻热词汇总
    一周热词榜(5.20-26)
    “单一窗口”年底前覆盖所有…
    人民币中间价报价或加“逆周…
    共享单车发展指导意见:要求实…
    近一成应届毕业生选择“慢就…
    调查:“废旧手机”回收率仅…
    一周热词榜(5.13-19)
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Welcome to our listening lounge! 站长:刘老师