您现在的位置: 英语新闻听与读 >> 英语学习知识中心 >> 英语学习文摘 >> 词语掌故 >> 正文
  [原创] 词汇学习略谈     ★★★ 【字体:
[原创] 词汇学习略谈
作者:刘老师    文章来源:本站原创    点击数:2414    更新时间:2006/12/26 (第14教学周)  

词汇学习略谈

许多同学在学习英语的时候都会遇到一个问题:就是很多英语单词在词典中查出来的意思差不多是相同的,那么在具体使用时有什么不同呢?为什么在这篇文章中要用这个词,而不是那个词?  为什么? 
对于这个问题,有些同学认为这不算是个问题,英语就是这样嘛,干嘛问这么多. 有的同学则投向同义词字典,企图在字典的一字一句中找到答案.
其实,这个问题确实是个大问题,而且仅凭同义词字典也无法从根本上解决这个问题. 那么怎么办呢?
首先要校正一个错误的看法:词汇的意思就是字典中说的那些.  实际上,每个词汇所包含的意思大大超出其字典中所列出的解释.这也正是每个语言为何会这么多姿多彩的原因.我们可以把词汇想象成一块块积木.可能有些积木的形状是差不多的,这就好像有些词汇的在字典中的解释是差不多一样;但是,虽然它们的形状可能类似,然而它们的'重量'可能并不相同,有的重一些,有的轻一些;有的甚至还有'气味'呢,有些气味浓些,有些淡点儿.这些反应在词汇方面,就好像有些词汇语气重,有的语气轻些;有些是褒义的,有些是偏贬义的;有些词汇可能多用于非正式场合,有些可能仅用于正式场合,还有些可能仅用来打趣,开玩笑等等. 也就是说,词汇的含义是一个立体的东西,包含很多方方面面,不仅是字典的释义那么简单.
那么知道了这些方面,我们在学习词汇的时候应该注意些什么呢? 首先,利用好全英字典,仔细阅读相应的词条,对照上下文,找出最适宜的解释;此外,更重要的是,要注意这个词汇出现的语境。这里我们说的语境其实并不仅仅局限于单词出现的前后几句话,而还包括它所处的篇章、篇章的风格、写作的背景、作者的目的等等。简而言之,就是要结合单词所出现的这篇文章来记忆、理解其中的用词。所以,我建议同学们背单词的时候,不要单纯背什么单词本,将这些单词出现的文章或听力材料多读、背几遍或者多听几遍,才能真正有效果。这里的效果,不是指短期里记住几个单词,而是指真正记住并理解这些单词的丰富含义与使用。因为就像我们前面说的那样,单词的含义是如此之丰富与微妙,仅凭几个汉语解释,甚或几个字典词条解释,都是无法完全说清楚的,只有结合仔细阅读(或聆听)它们在真实语境中的使用,才能真正领会它们的真正含义。当然,这里所介绍的这个办法并非什么捷径,但却是正途,虽然做起来很辛苦,要保证有大量的阅读与听,但没有付出,哪来的收获,你说呢?

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    超完整颜色英语词汇大全
    长征胜利80周年词汇盘点
    开学季:学校词汇学起来
    史上最全英语词汇图(2)
    史上最全英语词汇图(1)
    夏季清凉装扮词汇大全
    了解国粹:京剧词汇普及
    看律政剧必备的法庭词汇(3)
    看律政剧必备的法庭词汇(2)
    看律政剧必备的法庭词汇(1)
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Welcome to our listening lounge! 站长:刘老师