您现在的位置: 英语新闻听与读 >> 英语学习知识中心 >> 英语新闻 >> 读新闻 >> 新闻热词 >> 正文
  英国议会上议院通过“脱欧”法案          【字体:
英国议会上议院通过“脱欧”法案
作者:China Da…    文章来源:China Daily-News English-Hot W    点击数:75    更新时间:2017/3/15   

英国议会上议院13日晚投票通过“脱欧”法案,为英国启动“脱欧”程序扫清了法律障碍。英国政府将在本月触发《里斯本条约》第50条,正式开启脱欧谈判。

英国议会上议院通过“脱欧”法案

Britain's Prime Minister Theresa May attends a news conference during the EU Summit in Brussels, Belgium, March 9, 2017. [Photo/Agencies]

The House of Lords has passed the Brexit bill, paving the way for the government to trigger Article 50 so the UK can leave the EU.
英国议会上议院通过了“脱欧”法案,扫清了触发《里斯本条约》第50条的障碍,英国可以正式启动脱欧程序。

The bill is expected to receive Royal Assent and become law on Tuesday.
该法案有望在周二获得女王御准并正式生效。

去年6月23日,英国举行脱欧公投(Brexit referendum),脱欧派占多数,英国决定脱离欧盟,留欧派首相卡梅伦辞职,脱欧派特蕾莎-梅接任。

之后的脱欧进展经历了一波三折。在首相特蕾莎-梅坚决表示要脱欧以后,英国最高法院裁定,英国政府必须在获得议会批准后,才能启动脱欧程序。

英国议会上议院通过“脱欧”法案

英国政府随后向议会提交了一项简单的脱欧法案(Brexit bill),寻求议会批准。议会下议院(the House of Commons)2月初投票正式通过政府提交的“脱欧”法案,并将法案提交至上议院(the House of Lords)。但上议院本月初拒绝批准这个脱欧法案,并要求在法案中加入“保障在英居留欧盟公民权利”(EU citizens' rights to remain in the UK)和“保证议会对英国在何种情况下能够脱欧拥有更大决定权”(give lawmakers more powers to reject the final terms reached with the EU)这两条修正案,要求脱欧协议在拿到欧洲议会讨论前,需得到英国议会的批准;如果谈判失败,政府若要在没有达成协议的情况下脱离欧盟,也须由议会对此进行表决(British MPs to be given a vote on the deal before it goes to the European parliament, and to be handed a say if no agreement is hammered out)。

当地时间13日下午,英国下议院投票否决了上议院提出的修正版脱欧法案(reject the amendments proposed by the House of Lords),上议院随后也投票表决,对下议院的决定做出让步,上下两院最终就政府最初提交的脱欧法案达成一致,这也为英国正式启动脱欧进程扫清了最后障碍。

《里斯本条约》第50条是什么?

在所有英国脱欧的报道中都能见到的Article 50是《里斯本条约》(Treaty of Lisbon)的第50条,是为有意脱离欧盟的国家设定的退出计划,由所有欧盟成员国集体签订,于2009年正式生效成为法案。在此之前,欧盟并没有一个正式的退出机制。

《里斯本条约》第50条都包括什么内容?

第50条的内容很简短,主要内容包括:
Any EU member state may decide to quit the EU, it must notify the European Council and negotiate its withdrawal with the EU, there are two years to reach an agreement - unless everyone agrees to extend it - and the exiting state cannot take part in EU internal discussions about its departure.
任何欧盟成员国都可以决定脱离欧盟,不过必须通知欧洲议会就退出事宜与欧盟进行协商。退出国要在两年内与欧盟达成协议,除非双方一致决定延长协商时间。退出国不能参与欧盟内部有关其退出事宜的讨论。

Any exit deal must be approved by a "qualified majority" (72% of the remaining 27 EU states, representing 65% of the population) but must also get the backing of MEPs (members of the European Parliament).
任何退出协议必须获得特定多数票的支持(剩余27个欧盟成员国中72%的支持率,代表欧盟65%的人口),同时还必须得到欧洲议会议员的支持。

英国脱欧接下来都有哪些程序?

据BBC分析,接下来英国的脱欧进程大概需要走如下程序:

3月底:英国触发《里斯本条约》50条

4月:欧洲理事会主席或将召集欧盟27个成员国领导人开会,同意授权欧盟委员会启动与英国的谈判

欧盟27国峰会之后:欧盟委员会根据欧盟领导人峰会的授权公布谈判指导原则。欧盟也可能宣布同时与英国展开贸易协定谈判

4月或5月:脱欧谈判启动

2017年秋:英国政府推出《大废除法案》(该废除条例将使英国议会有权利修改和废除任何既定法律,并且结束欧洲法庭对英国的司法控制)

2018年10月:脱欧谈判结束(《里斯本条约》第50条的谈判可能被延期,但需要经过其他27个成员国的同意)

2018年10月至2019年3月:英国议会、欧洲理事会以及欧盟议会就达成的所有协议进行投票表决

2019年3月:英国正式脱离欧盟

(中国日报网英语点津 马文英)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    德国支持欧盟履行中国入世议…
    6月起一批新规将实施 网络安…
    5月新闻热词汇总
    一周热词榜(5.20-26)
    “单一窗口”年底前覆盖所有…
    人民币中间价报价或加“逆周…
    共享单车发展指导意见:要求实…
    近一成应届毕业生选择“慢就…
    调查:“废旧手机”回收率仅…
    一周热词榜(5.13-19)
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Welcome to our listening lounge! 站长:刘老师