您现在的位置: 英语新闻听与读 >> 英语学习知识中心 >> 英语新闻 >> 读新闻 >> 新闻热词 >> 正文
  《今日说法》主持人起诉建行 全额计息条款被指不公平            【字体:
《今日说法》主持人起诉建行 全额计息条款被指不公平
作者:China Da…    文章来源:China Daily-News English-Hot W    点击数:42    更新时间:2017/4/12   

央视《今日说法》主持人李晓东近日一纸诉状将中国建设银行告上法庭,原因是李晓东信用卡欠建行69元逾期10天,利息竟高达317元。

《今日说法》主持人起诉建行 全额计息条款被指不公平

Two Beijing branches of China Construction Bank (CCB) and its credit card center were sued recently by a Chinese TV anchor after his CCB credit card was charged an interest of 317.43 yuan within 10 days, though he had only a debt of 69.36 yuan .
中国建设银行在北京的两家支行及其信用卡中心最近被一位央视主持人起诉,该主持人的信用卡欠建行69.36元,逾期10天未还,被建行收取317.43元利息。

"The interest calculation is obviously unfair. Its relative clauses shall be void clause of style. The bank shall return me the interest," said the credit card holder.
该主持人表示:“这种利息计算方式明显不公平,其相关条款应为无效的格式合同条款,且银行应该返还收取的利息。”

目前,银行透支利息的计算方式有两种,一种是“全额计息”(calculating credit card interest based on the total bill of a month),是指在信用卡还款最后期限超过之后,无论当月信用卡是否产生了部分还款,发卡行都会对持卡人按照总消费金额计息。另一种是“按未偿还部分计息”(calculating credit card interest based on the outstanding amounts),即在信用卡还款最后期限超过之后,按照未偿还那部分的账单金额计息。

目前,国内除工商银行是以信用卡未还余额来计算利息之外,如建设银行等大多数银行都是按照“全额计息”的方式计算利息。

据了解,在建行用户申领信用卡时,填写的“中国建设银行龙卡信用卡申请表”背面均有一份《中国建设银行龙卡信用卡领用协议》。该领用协议第三条第九款规定:“甲方在对账单所载到期还款日前清偿全部欠款的,当期对账单所载消费及通过贷记账户的圈存交易可享受免息还款期。否则全部欠款不享受免息还款期,乙方自银行记账日起,根据甲方实际欠款天数,按每日累计欠款余额乘以日利率计息,日利率为万分之五,按月计收复利。”

《合同法》第39条规定“格式条款(claus of style)是当事人为重复使用而预先拟订并在订立合同时未与对方协商的条款”。

李晓东认为,在申领信用卡时、账单周期内未全额还款时,建行工作人员均未向他明确释明或告知该条款的规定,相关的“领用协议”也未能完整地对违约情形、信用卡计息方式、收取标准等进行详细披露。“被告作为格式条款提供方及信用卡服务提供方,对明显不利于原告的条款没有尽到充分的提示义务和说明义务,加重了原告作为消费者的责任,其不合理的规定对作为消费者的原告明显不公,相关条款应属无效。”

信用卡相关词汇:

Annual fee 年费

Credit line 信用额度

Due date 还款日

Grace period 免息还款期

Over-the-limit fee 信用卡超额费(消费金额超出信用额度之后收取的费用)

Minimum payment 最低还款额

Cash advance limit 预借现金额度

Statement date 账单日

(中国日报网英语点津 马文英)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    国务院部署推进“多证合一”
    我国首艘国产航母下水
    我国完成首次“地理国情普查…
    一周热词榜(4.15-21)-21)
    北京发布共享单车指导意见
    天舟一号发射成功 我国将迈进…
    微信关闭iOS版赞赏功能
    深圳交警“黑科技”:闯红灯…
    “共享充电宝”亮相西安,一…
    一周热词榜(4.8-14)-14)
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Welcome to our listening lounge! 站长:刘老师