您现在的位置: 英语新闻听与读 >> 英语学习知识中心 >> 英语新闻 >> 读新闻 >> 新闻热词 >> 正文
  中国将推国产网络百科全书            【字体:
中国将推国产网络百科全书
作者:China Da…    文章来源:China Daily-News English-Hot W    点击数:39    更新时间:2017/5/10   

《中国大百科全书》第三版是目前中国最大的出版项目,来自全国高等院校和研究机构的2万多名学者正在为100多个学科撰写条目。《中国大百科全书》的网络版计划在明年上线。

中国将推国产网络百科全书

Photo of the first 74-volume paper edition of the Chinese Encyclopaedia. [Photo: cnpubg.com]

The third edition of the Chinese Encyclopaedia is due to go online for the first time sometime next year, announced the Chinese Academy of Sciences.
中国科学院宣布,《中国大百科全书》第三版的网络版将在明年首次上线。

Over 20,000 scholars from universities and research institutes across the country will participate in the massive national online encyclopaedia program, including more than 300 academics and 30 members of the CAS, Liu Guohui, associate executive editor-in-chief of the project and director of the Encyclopedia of China Publishing House (ECPH), has told senior scientists.
中国大百科全书出版社社长、《中国大百科全书》第三版执行副总主编刘国辉表示,来自全国高校和科研机构的2万多名学者将参与该网络版百科全书的编撰工作,其中包括300余位中科院院士和30多位学部委员。

《中国大百科全书》第三版定位于新型的网络百科全书(online encyclopaedia),是基于信息化技术和互联网,进行知识生产、分发和传播的国家大型公共知识服务平台(a large national platform for public knowledge service based on information technology and the internet that produces, distributes and spreads knowledge),目标是编纂一部代表世界最高水平的网络化和数字化的《中国大百科全书》(compile an internet-based digital encyclopaedia on-par with the world's best)。

《中国大百科全书》第三版执行总主编杨牧之在中科院的会议上对资深科学家说:“《中国大百科全书》不是一本书,而是一座文化万里长城(The Encyclopaedia of China is not a book, but a Great Wall of culture)。”

《中国大百科全书》第三版首期目标为 30余万条内容,每条约 1000 字(more than 300,000 entries at about 1,000 words each),内容涉及103个学科,是《大英百科全书》的两倍,规模堪比中文版维基百科。该项目在2011年就已获中国国务院的批准。

参与中国新百科全书编纂的历史学家黄安年表示,维基百科是需要格外注意的竞争者,“读者认为它权威、准确……但我们拥有世界上规模最大、最优质的编纂队伍……我们的目标不是追赶而是超越(Our goal is not to catch up, but overtake)。”

《中国大百科全书》第一版在1993年问世,内容包含66门学科(66 disciplines),8万个条目(over 80,000 entries),共计1.264亿汉字及5万余幅插图。全书共计74卷(74 volumes),包括哲学、社会科学、文学艺术、文化教育、自然科学、工程技术等各个学科和领域。

《中国大百科全书》第二版于2009年4月16日正式出版,总计32卷(正文30卷、索引2卷)、6万个条目、约6千万字、3万幅插图和1千幅地图。

(中国日报网英语点津 马文英)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    团组织要帮“大龄未婚青年”…
    我国将建全国一体化的国家大…
    京津冀连续两天受“臭氧污染…
    林丹微博“讨薪” 称俱乐部拖…
    香港与内地“债券通”获批
    最高法助力“一带一路”将出…
    一周热词榜(5.6-12)-12)
    中国成立“类脑国家实验室”
    生活服务平台发起“无地沟油…
    餐厅推“扫码打赏”遇冷
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Welcome to our listening lounge! 站长:刘老师