您现在的位置: 英语新闻听与读 >> 英语学习知识中心 >> 英语新闻 >> 听新闻 >> 英语视频 >> 正文
  美国爸爸一分钟为女儿解释“一带一路”,五岁萌娃居然听懂了          【字体:
美国爸爸一分钟为女儿解释“一带一路”,五岁萌娃居然听懂了
作者:News Dig…    文章来源:China Daily-News English-News     点击数:108    更新时间:2017/5/10   

五月份“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京召开。届时,来自二十八个国家的元首和政府首脑以及数十个国际组织的负责人都会出席这次论坛。

那么“一带一路”倡议究竟是什么呢?同样有这个疑问的,还有来自美国的5岁小女孩Liliana。Liliana的父亲Erik Nilsson是中国日报外籍记者,马上也要参加报道这次的论坛。虽然舍不得,但Liliana对老爸的工作还是十分支持。只不过,她还不理解什么是“一带一路”。爸爸Eric告诉她:

两千多年前,亚欧大陆上勤劳勇敢的人们,坚持不懈地探索出了多条连接亚欧非三大洲的贸易和人文交流通路。后人则称之为“丝绸之路”。|
More than two millennia ago, the diligent and courageous people of Eurasia explored and opened up several routes of trade and cultural exchange that linked the major civilizations of Asia, Europe and Africa, collectively called the Silk Road by later generations.

从古至今,从陆路到水路,人们一直没有停下探索和发展的脚步。

几年前,中国国家主席习近平提出了一个设想,想要参考古丝绸之路,建设一个参与国更多、涉及范围更广的经济、文化交流网。这就是“一带一路”的概念雏形了。

2013年9月和10月,习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出要共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,也就是我们后来说的“一带一路”。
When Chinese President Xi Jinping visited Central Asia and Southeast Asia in September and October of 2013, he raised the initiative to jointly build the Silk Road Economic Belt and the 21st-Century Maritime Silk Road (hereinafter referred to as the Belt and Road).

为啥要来这么一个“一带一路”倡议呢?

因为现在这个世界已不再是“独善其身”的时代了,每个国家的利益其实都与其他国家息息相关。

当今世界正在发生复杂而深刻的变化,国际金融危机深层次的影响还在不断显现,世界经济恢复缓慢,发展出现分化的态势。无论是国际投资贸易格局,还是多边投资贸易规则,都在酝酿着深刻的调整。

而“一带一路”倡议则顺应了世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。
The initiative to jointly build the Belt and Road embraces the shift toward a multipolar world, economic globalization, cultural diversity and greater IT application. It’s designed to uphold the global free trade regime and the open world economy in the spirit of open regional cooperation.

就像艾瑞克所说的,通过“一带一路”,更多的商品可以在全世界流转,人们可以用更低的价格、更容易地买到这些东西。大家也可以更方便地四处游玩,还能帮其他国家建大楼。

“一带一路”的故事,还将继续,不见不散!

(来源:中国日报双语新闻微信 撰稿:艾瑞克 编辑:唐晓敏)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    “一带一路”到底惠及哪些国…
    萌娃提问:都有哪些国家加入…
    “一带一路”相关国家在哪些…
    最高法助力“一带一路”将出…
    关于“一带一路” 习近平主席…
    政府工作报告的小秘密 · Da…
    每天只用一分钟,让你身临其…
    年度最热视频 看这里就够了!…
    Tip Talk: 讲讲英文姓氏背后…
    Tip Talk:英英大战美英之ac…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Welcome to our listening lounge! 站长:刘老师