您现在的位置: 英语新闻听与读 >> 英语学习知识中心 >> 英语学习文摘 >> 词语掌故 >> 正文
  “空巢青年”引关注          【字体:
“空巢青年”引关注
作者:英语点津    文章来源:China Daily-Words and Stories    点击数:54    更新时间:2017/5/10   

继“空巢老人”、“剩女”、“蚁族”之后,“空巢青年”一词近年来在中国逐渐流行,引发社会关注。“空巢青年”,指的是在大城市奋斗打拼的年轻人,他(她)们远离故乡、亲人,独居生活,缺乏感情寄托,没有家庭生活。

A report released by Taobao on May 3, 2017 has revealed there are more than 50 million "empty-nest" youths aged 20 to 39-years-old in China, with most of them working in the places far from their hometowns.
据淘宝在5月3日发布的《中国空巢青年图鉴》,如今中国的“空巢青年”群体已经超过5000万。他们的年龄在20岁到39岁之间,大多远离家乡工作。

"Empty-nest" youths are categorized as young, single individuals who live alone and usually work in cities.
“空巢青年”指的是年轻的单身族,他们独居生活,一般是在城市工作。

深圳的90后男生成为“中国最庞大的空巢人群”

As stated on the report, the young men account for 64 percent of the population, nearly doubles the percentage of young women, and youths born in 1990s take up 61 percent.
报告指出,空巢青年中男性占到64%,是女性比例的近两倍。90后占到61%。

“空巢青年”引关注

从地域分布来看,深圳一举超越北京、上海,成为空巢青年最爱盘踞之地,生活在深圳的90后男生成为“中国最庞大的空巢人群”,人数高达113万。

“空巢青年”引关注

深夜逛淘宝,剁手都买啥?

“空巢青年”引关注

 

“空巢青年”引关注

最爱点能管饱又便宜的炒饭与汉堡

“空巢青年”引关注

 

爱听小幸运 最爱五月天

每天晚上9点是“空巢青年”最爱听歌的时间,他们最喜欢的华语歌手是五月天、陈奕迅、林宥嘉,最爱听流行乐、摇滚乐和民谣。

“空巢青年”引关注

至于最爱听的歌,《成都》、《小幸运》、《刚好遇见你》、《你就不要想起我》、《如果我们不曾相遇》,情歌居多,看来“空巢青年”们也渴望着爱情。

“空巢青年”引关注

“空巢青年”并不孤独

“空巢青年”引关注

图片来自阿里数据

(中国日报网英语点津 yaning)

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    一周热词回顾(11.7-11.13)
    眼睛也微笑 smize…
    鼠族 mouse tribe-英语点津…
    钟摆族 pendulum clan-英语点…
    “蚁族”英语怎么说-英语点津
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Welcome to our listening lounge! 站长:刘老师