您现在的位置: 英语新闻听与读 >> 英语学习知识中心 >> 英语新闻 >> 读新闻 >> 新闻热词 >> 正文
  近一成应届毕业生选择“慢就业”            【字体:
近一成应届毕业生选择“慢就业”
作者:China Da…    文章来源:China Daily-News English-Hot W    点击数:18    更新时间:2017/7/2   

近日,智联招聘发布了一份有关2017年应届大学毕业生求职情况的调查报告。调查数据显示,今年大约有9.8%的应届毕业生选择“慢就业”。

近一成应届毕业生选择“慢就业”

Students, some in costume, attend a?job fair in Nanjing, Jiangsu province, earlier this month. CUI XIAO/CHINA DAILY

With the job market becoming increasingly competitive every year, a growing number of fresh university graduates are opting for "delayed employment".
近年来,随着就业市场竞争愈发激烈,越来越多的应届大学毕业生选择“慢就业”。

According to a survey released by online recruiter Zhaopin on Tuesday, about 9.8 percent of the 93,420 graduates who participated in a written survey said they would not begin working right after graduation.智联招聘发布的调查数据显示,在接受问卷调查的93420名毕业生当中,约有9.8%表示毕业以后不会立即开始工作。

慢就业,也叫延迟就业,英文可用delayed employment表示,指一些大学生毕业后既不打算马上就业也不打算继续深造,而是暂时选择游学(go on a study tour)、支教(participate in a volunteer teaching program)、在家陪父母或者等待机会自主创业,慢慢考虑人生道路的现象。

调查报告分析,随着越来越多的95后走出校园,他们对就业的选择更加多元化,也更加青睐工作与兴趣相结合。同时,有些毕业生选择延迟就业也是为了躲过应届毕业生求职高峰期的激烈竞争(delay job hunting to avoid the competition)。

就业地选择

此次调查显示,一线及新一线城市仍然是今年应届毕业生选择的主要就业地。签约在一线城市(first-tier cities)的比例最高,为33.5%;新一线城市(new first-tier cities)与一线城市基本持平,为33.1%;而二线城市签约比例仅为19.0%;三线及以下城市的签约比例为14.4%。

新一线城市(new first-tier cities),是《第一财经周刊》于2013年底对中国除传统一线城市之外的300个地级及以上城市和100个百强县共400个城市进行详尽调查, 根据一系列的政治、经济和学术资源等10项指标综合评比后,划分的15个城市名单,分别是成都、南京、天津、杭州、宁波、武汉、重庆、沈阳、青岛、长沙、大连、西安、厦门、福州、济南。

签约月薪

调查显示,2017年应届毕业生的实际签约平均月薪(average contract salary)为4014元。从不同专业来看,法学、工学、医学的毕业生实际签约月薪较高,平均值分别是5545元、4512元、4500元,同去年相比,平均实际签约月薪均有所下降。

专业对口

调查显示,在已经签约的2017年应届大学毕业生中,有38.5%的毕业生选择了与专业不对口的工作(choosing a job that doesn't match their major at college),同比上升了5.7%。医学、文学和工学专业的学生,就业对口率较高,分别为84.2%、65.9%和65.2%。另外,教育学、理学、农学专业的学生,就业对口率较低,分别为55.2%、48.5%和47.1%。

(中国日报网英语点津 马文英)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    德国支持欧盟履行中国入世议…
    6月起一批新规将实施 网络安…
    5月新闻热词汇总
    一周热词榜(5.20-26)
    “单一窗口”年底前覆盖所有…
    人民币中间价报价或加“逆周…
    共享单车发展指导意见:要求实…
    调查:“废旧手机”回收率仅…
    一周热词榜(5.13-19)
    我国首颗X射线调制望远镜卫星…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Welcome to our listening lounge! 站长:刘老师